首页 > 新闻中心 > 企业新闻

生活中有哪些场所需要气体报警器(二)?

2022-08-12

生活中有哪些场所需要气体报警器(二)?

气体报警器不仅与我们的生活息息相关,工作中,我们对气体报警器的需求也必不可少,比如石油石化行业、煤炭行业、化工行业等等都离不开气体探测器的检测,下面简单给大家介绍石油石化、煤炭行业、化工等等行业为什么那么需要气体报警器。

一、石油石化

石油石化生产过程中存在的有毒有害气体有:硫化氢、氯气、一氧化碳、氨气、苯蒸气等。特别是近年来随着原油种类的变化,原油中硫含量升高,其生产工艺介质中硫化氢的含量也越来越高,最高可达80%以上,硫化氢中毒的危险性也越来越大。
  硫化氢主要分布在炼化生产装置的干气、瓦斯气、酸性气、含硫污水、粗汽油、柴油、液化气、渣油、凝缩油等介质中,容易发生泄漏的部位有脱水口、采样口、排凝口、放空口、计量仪表接口等;氨主要存在于污水汽提装置、氨存储罐区、化纤污水处理装置等;苯蒸气主要存在于催化重整装置、芳烃抽提装置及存储罐区等;一氧化碳主要存在于锅炉、加热炉、燃烧室、烟气中。因此,加强对石油石化行业的有毒有害气体检测具有十分重要的现实意义。

二、煤炭行业

在煤矿生产过程中会产生多种有毒有害气体,其中一氧化氮、二氧化氮、硫化氢、二氧化硫、乙醛是煤矿井下最常见的刺激性气体。这些有毒有害气体没有季节性,常发生在采空区、采掘工作面、盲巷以及采煤掘进、运输过程中。其中瓦斯的燃烧、爆炸性是矿井主要灾害之一。瓦斯是在成煤过程中形成的,并大量贮存于煤层之中的气体中,是矿井中危害最大的气体,极易发生瓦斯超限、一氧化碳超限,还有可能引发瓦斯爆炸,给人们的生命财产安全造成了极大威胁,也造成了严重的环境污染问题。炼焦工业、煤气化-合成氨、煤基甲醇、煤制合成油、煤化工联产都对气体报警器有广泛的需求,尤其是对二氧化硫、硫化氢、一氧化碳、氯气、氨气等气体探测器需求量非常大。

三、化工行业

由于化工行业门类繁多、工艺复杂、产品多样,生产中排放的污染物种类多、数量大、毒性高,因此,化工行业是污染大户。同时,化工产品在加工、贮存、使用和废弃物处理等各个环节都有可能产生大量有毒有害气体。不同化工生产行业产生的化工废气成分差别很大。如氯碱行业产生的废气中主要含有氯气、氯化氢、氯乙烯、汞、乙炔、氢气、氯乙烯单体、氨气等;氮肥行业产生的废气中主要含有氮氧化物、尿素粉尘、一氧化碳、氨气、二氧化硫、甲烷等。化工行业排放的有毒有害气体不仅影响生态环境,还极易引发火灾、爆炸等事故,严重危及人类生命及财产安全。根据《石油化工企业可燃气体检测报警设计规范》规定:生产或使用可燃气体的工艺装置和储运设施(包括甲类气体和液化烃、甲B类液体的储罐区、装卸设施、灌装站等,应按设置可燃气体报警器装置。

敲警钟,别以为“安全生产没出事就放心了”。面对检查,有些企业自夸“多年没出过安全事故”,而实际检查中却发现不少重大安全隐患,可见企业麻痹大意。要知道,安全生产具有规律性,不论生产设备、厂房建筑还是巷道设施,大多会因为使用而磨损、老化,且时间越长,越可能积累风险,切不能因为至今未出事故就掉以轻心;安全事故发生也有偶然性,天气突变、市场波动、情绪干扰等都可能使人松懈、倦怠、焦虑,给生产安全埋下隐患,安全生产必须时刻保持警觉,须臾不可放松。因此,在勘探开发的过程中需一线施工的员工需要配备气体报警器,而现场的关键场合还必须要安装固定式的气体检测仪报警器设备,随时预防危险。气体多数属于易燃易爆气体,在生产过程中,工作人员需要使用报警器按照相关规定检测气体的存储情况,查看存储设备是否存在气体泄漏的状况,确保气体的存储运输过程的安全,保障生产安全。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。对企业而言,不应把安全只当作成本,安全其实就是竞争力,是效益。只有确保安全合规,企业才能往更高质量、更大规模发展。相反,那些只顾短期利益而“因陋就简”的企业,只要出事故,往往“一失万无”。因此,安全生产来不得半点偷懒、取巧,唯有脚踏实地,确保安全发展理念落到实处,才能实现可持续发展。

首页 产品中心 解决方案 联系我们